注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小七色花

安阳实验小学2010届(6)班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如春天的小鸟一样快乐,我如夏天的太阳一般火热,我如秋天落叶似的自在,我如冬天的白雪那样纯洁。

网易考拉推荐

关于吹糖人的作文  

2012-11-28 16:31:50|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹糖人

今天早上,妈妈陪我逛街,突然,我看见了一个穿着蓝色中山服,套着一双黑色大头皮鞋的老年人,在卖着五彩缤纷的糖人。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

我的心情变得兴奋起来,因为在现代社会中,糖人已是很难见到的了。这一宝贵的民间艺术几乎要被人们给遗忘掉。如今它又出现在市面上了。我走进一瞧,只见那些糖人儿都是形态各异,姿态万千的。有大闹天空的孙悟空,他正眺望着远方,仿佛正在给唐僧指路呢;有憨态可掬的猪八戒,它还背着它的小媳妇,在慢悠悠地走着……我顿时陶醉在了糖人的童话世界里,那个世界里有孙猴子,有大公鸡,有猪八戒……他们都一一向我挥手,向我问好。

我让那个小贩吹一个大公鸡给我。只见他拿起一小块棕色的棉芽糖,用手捏了捏,又拉了拉,扯了扯,拽了拽,再用嘴衔起一端,然后轻轻地吹了起来。那糖块儿竟像气球一样,慢慢地胀了起来,再一吹,那鸡背上又多了只宝葫芦。最后,他用黑色的糖块揉成两个小团,粘在鸡头的两边,作为鸡眼睛。那小贩把糖人递给我时,说:“这是个金鸡送宝,祝你一年好运。”这幽默诙谐的祝福语,引得我和妈妈都开心得笑了起来。

我突然想起了一首诗歌,“拨浪鼓儿风车转,琉璃克蹦吹糖人。”吹糖人儿,这门古老的民间传统艺术,希望它在我们以后的生活中能发扬光大。

在圆明园里,吹糖人构成了一道风景——反正我是这么认为的。虽然只有一个摊位,但我仍然看得津津有味,只见他拿起一个糖团,捏着捏着就成了一个狗头,谁也不知道他是怎么捏的。我突然发现,吹糖人自己也在享受自己的作品。对于老北京的孩子来说,吹糖人是一种快乐,玩糖人是一种幸福。

我缠着妈妈要买一个,妈妈只好给我和妹妹一人买了一个。他做的是十二生肖的糖“物”。妈妈和她聊了起来:“这没几个人会了吧?”他说:“是啊。”

“唉,是啊。”他接着说到“要选接班人了。”妈妈看了看糖人,说:“这学得容易么?”这吹糖人看似漫不经心的说道:“五年学完吹。”不会吧,这么久,那吹糖人叔叔学了多久呢,但我还是决定不问——还是看看他是怎么捏的吧。

只见他捏着捏着,两个龙头跃然眼中,真神奇呀!制作时,小贩从铜勺里取出一点儿糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,防止粘连,趁热将糖搓成卵形,团成一个空膛的长球状,空膛的一端抻细,就形成了一根空心的小管子,如吸管,马上就用嘴对着管子的一头朝里吹气,双手立即在糖泡的另一头随手就拉捏出各种各样的小动物来,灯笼、金鱼、猴子、胖娃、鸡猪羊狗,无所不能,十二生肖,想来就来。

       吹糖人是老北京的一个行业,为了促销,旧时还可以用牙膏皮换呢!你知道吗?据传,吹糖人儿祖师爷是刘伯温。据说朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,就造“功臣阁”火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖儿担子的老人救下,两人调换服装,从此刘伯温隐姓埋名,天天挑糖人担换破烂。在卖糖的过程中,刘伯温创造性地把糖加热变软后制作各种糖人儿,有小鸡小狗什么的,煞是可爱,小孩子争先购买。在路上,许多人向刘伯温请教学吹糖人儿,刘伯温一一教会了他们,于是,这门手艺就一传十、十传百的,传到现在据说有600多年的历史了。600年啊!

       现在估计已经没有什么人把吹糖人作为一门吃饭的手艺活儿了。希望吹糖人儿和剪纸、年画、泥玩等东西作为传统文化艺术,能够受到人们的关注,能够有人继承和发扬他们,把这些古老的传统手艺保存下去,流传下去。让我们的子孙后代也可以尝尝老北京的吹糖人。

吹糖人

        一个星期日的早上,妈妈带我去逛古文化街,我们走着走着看见前面不远处有一群人,不知发生了什么事?于是我快步跑过去。一看,原来是一位老人“吹糖人”。

    我好奇地问:“妈妈,吹糖人在您们小时候有吗?”妈妈说:“有。再以前也有。这一行据说始于明末清初,已有四百多年的历史。用来吹糖人的原料是饴糖和麦芽糖,吹出来的玩意儿,形态各异、姿态万千。有民间传说,吹糖人是刘伯温传下来的。当年朱洪武炮轰功臣楼,刘伯温侥幸逃了出来,在路上遇见一个卖糖的老汉,便与他换了衣服。从此,他隐姓埋名挑着糖担走街串巷,卖糖的过程中,他发明了吹糖人这门手艺。很受小孩们的喜欢,于是就有许多人向他请教。从此就有了这个行当。”

    “那些糖人的好坏是在于吹,还是在于捏?”我的脑海里出现了一连串的问题,妈妈和我仔细地观察这位老人是怎么做的。只见他从小铜锅里揪出几块不同颜色的糖稀,再掺和一下,并且手上还沾上一些滑石粉,再把糖稀捏成一个空心球,再捏出一根管子,然后用嘴叼住这个管子吹,糖稀像气球一样越吹越大,老人一边吹一边不停地捏揉那团糖稀,让它形成想要的形状。如孙悟空、大公鸡、小老鼠......原来吹糖人在于吹和捏的配合,但主要的绝活是吹啊!

     看着这一个个活灵活现的小动物,我兴奋极了,我为这门古老的传统艺术叫绝,但是随着生活节奏的改变,吹糖人这个行业已经渐行渐远了。希望这门传统文化能够得到人们的关注,能够有人继承发扬它,并把这门古老的传统手艺保存下去,流传下去。

寒假的时候,妈妈带我去天门玩。

  一过天门大桥,就看见很多人围着一个小摊在看什么东西。我好奇地挤进人群一看,原来是一个白发苍苍的老头儿在吹糖人。“哇,这就是有名的天门糖人!”妈妈兴奋地说,“这是中国的非物质文化遗产,是天门的骄傲,中央电视台都采访过这位老爷爷的。”“我们美术课本上也有糖人的。”我说。

  我聚精会神地盯着老爷爷的手,他的手十分粗糙,但是非常灵活。老爷爷先抠出一团黄色的糖稀,搓成圆球,再吹成一个空心的大圆球,同时手里不停地捏,一个葫芦就做成了。接着他又拿出黑色的糖稀,边吹边捏,一个活灵活现的老鼠就出现在眼前。最后,他把老鼠粘到葫芦上,老鼠拖葫芦就就诞生了。“老鼠拖葫芦——大头在后头!”周围的人都喝起采来,纷纷掏出钱来买。

  老爷爷的手艺如此高超,可是现在没有人愿意学习,只能眼睁睁地看着它失传。我多么希望有人能把吹糖人发扬光大。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017