注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小七色花

安阳实验小学2010届(6)班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如春天的小鸟一样快乐,我如夏天的太阳一般火热,我如秋天落叶似的自在,我如冬天的白雪那样纯洁。

网易考拉推荐

《我教儿子学作文》(转自三(3)班班博)  

2013-03-06 19:44:19|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一年级学完完拼音开始,我便让孩子从简单的一句话日记开始从不间断写到今天,还会一直写下去。至今大部分孩子文章层次清晰,语言流畅,语言丰富。但也有一小部分是应付之作。怎么辅导孩子的习作?很早的时间便听说作家肖复兴写了一本书叫《我教儿子学作文》,暑假我在当当网购买,开始阅读。      肖复兴的《我教儿子学作文》,觉得很实在、真诚。这是一本非常好的书,是一本适合小学教师及家长看的书。肖复兴以教育儿子写作文的具体过程告诉我们他是怎么做,怎样从生活中小事上具体指导孩子写作的,对我们做老师的有很大的启发,我从中摘记了一些与大家分享。

    玩中的有心人:没有一个孩子不爱玩,玩是孩子的天性。能够让孩子在玩中学到东西,是老师应该学到的最有效的教育方法。玩中的兴趣,洋溢着只有孩子独具的天真,本身就是浑然天成的作文。难道作文都是正襟危坐,托着下巴,咬着笔头,苦思冥想苦思冥想出来的吗?自然而然流淌出来的,比硬挤出来的一定要好写,而且会生动。玩中亲身体味出的乐趣,亲眼看到的活泼情景,定比从什么作文辅导材料学到的写作方法更亲切、更具体、更易下笔。写作方法好比是包子皮,内容才是馅。没有馅再好的皮也没有用!你今天打雪仗生动的内容,就是你自己做的馅,我没去打雪仗,我就做不出馅。有了馅,就好办了!皮,咱们可以学着擀出来!

    善于捕捉生活:生活中从来不会有一篇如小猫吃鱼有头又有尾的作文,但生活中确实含有丰富的作文素材。善于从日常的生活中捕捉到这种素材,就会觉得作文可以一篇篇写下去,没有穷尽,而不会一见作文题就头疼。这需要在平时多一份用心,多一双眼睛.对于孩子,形象永远比抽象来得要快。启发孩子,就是越过抽象的雾障而踏到结实的形象的百花园中,才可能捕捉到要得到的东西。小事见精神,事越小越好下笔,事越小越看你是不是平常留意。捕捉到了,便是你写作的财富。捕捉这样的小小却生动的细节,就如同吸铁石吸起细细的铁屑,而不要奢望吸起一座大桥或大楼。千万不要忽略细小,事情可以小,但小并不等于简单。一滴水可以反映太阳的光。

    怎样选择材料:写作文,任何人都会面对着材料的选择。雕塑家罗丹曾经说过:“什么叫做雕塑?雕塑就是把没有用的石头砍下去。”实际上,作文一样,也是把没有用的材料砍下去,留下那些有用的材料,就是作文了。你先别忙着写,先想想你觉得都有什么事情可以写。这事情要不就是有意义,要不就是有意思的,总之,要写对你有比较深一点印象的,而且是和你有关系的,不要写那些和你没关系的事情。记住这样四点就行:一是你觉得什么最重要,就留着。二是你觉得什么最生动,就留着。三是你觉得什么事情彼此有些联系的,就留着。最后,千万别贪多,最多别超过三四件。一叶可以知秋,这些并不都是老话,善于捕捉生活的孩子,就要善于细致入微捕捉这些看似小却内涵深的事情。锻炼孩子的作文能力,不是先要他动笔仓促去写,而是要他时时处处多眨巴眨巴眼睛。别人可以只是玩,玩过一阵爽朗地笑,你不行,你要看出点别人忽略掉或者忘记的东西。

    掐头去尾留中断:记叙一件事或一个人,是不是有必要把事情的全过程、把人的一生都写出来呢?一般来讲,这样做在短短一篇作文中往往会费力不讨好。伸开五根手指,总不如攥紧一个拳头有力。吃鱼的话,如果掐头去尾只留中段,做出的中段或许更美味无穷。好的作文是改出来的,也是删出来的。删的目的是为了集中,为了突出。什么都想说,或者写起来不知道如何选择,往往是孩子写作文的大敌。要让孩子懂得臃肿就会淹没你要突出的中心,而简练集中就是美。

    日记就是作文:在喜欢音乐的人眼中,处处都飘荡着音符,每一片叶子、每一颗星星,都是一曲美妙的乐曲。在喜欢绘画的人眼中,处处都渲染着色彩,即使再枯燥的沙漠、再贫瘠的荒野,照样可以画出美丽的画来。为什么呢?因为他们有灵感吗?因为他们背着五线谱或者画夹,到处有意去唱、去画吗?他们可以去唱去画进行基本功的训练,但更多的时候并不是像挤牙膏一样有意勉强为之,而是他们把音乐和绘画融入进他们的生命和全部生活之中,于是他们成为了音乐家和画家。你应该向他们学习,什么时候不是为写作文而写作文,不是仅仅为了应付老师和家长,而是确实从心底涌出来不写不快,那么你的作文就进入一个新天地。这就如同你走进了一片丰收的苹果园,随手摘下哪一个果子都是红的、甜的。要达到这样的地步,除平常有意锻炼外,坚持记日记就是一种督促自己、培养自己的最好的方法。而记日记一定记自己最想记的,同时记得一定要具体、生动。那么,这样的日记往往可以自然而然地帮助你成为作文的素材,甚至有时索性就可以是一篇完整的作文。不能要求孩子每篇日记都要记成一篇完整的作文,但要要求养成坚持记日记的习惯。记日记是一种实践,而且又不是像作文一样让孩子感到压力的实践。这种实践日积月累成为习惯,作文还用发愁吗?

    一口咬着馅:要求孩子作文写开头,最好的是开门见山,有什么就说什么,不要文绉绉抒情、绕弯子,或者点题一类的大白话。自然,同时一下子让人家知道你要讲什么,这就是好开头。就好象吃包子,让人一口咬着馅,不要咬了好几口,还是皮。皮太厚、馅太少,开头冗长是一个常犯的毛病。没有量变,谈不上质变,道理就是这样实实在在。

    朴素是最好的语言:对于孩子的作文,其实,伤其十指不如断其一指,也许更容易写,也更容易突出特点,表达情感,达到效果。因为过于用力,是在笔上下功夫,而不是心里自然流淌出来的,痕迹就容易被看出来。这样的语言联系,偶尔为之,做一种尝试,是可以的,但不是最好的方式,要让孩子明白,好的语言,其实往往是朴素的。学会运用这样朴素的语言表达自己丰富的感情,才是最难的。

    读后,我强烈的想把它告诉大家。于是,在家长会上,我把这书推荐给了他们。相信对他们来说,同样受益匪浅。期待我们一起为孩子的写作插上翱翔蓝天的有力翅膀! 

 

肖复兴:河北沧县人,《人民文学》副主编。1978开始发表作品。著有长篇小说《我们曾经相爱》、《早恋》、《青春梦幻曲》,中短篇小说集《四月的归来》、《北大荒奇遇》,报告文学集《国际大师和他的妻子》、《多梦时节——肖复兴报告文学集》等。报告文学《海河边的一间小屋》、《生当作人杰》分别获全国第二、三届优秀报告文学奖。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017