注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小七色花

安阳实验小学2010届(6)班

 
 
 

日志

 
 
关于我

我如春天的小鸟一样快乐,我如夏天的太阳一般火热,我如秋天落叶似的自在,我如冬天的白雪那样纯洁。

网易考拉推荐

意想不到的惊喜——让尊重、赏识之花处处开放  

2013-05-29 08:51:25|  分类: 家长信箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年学校都要求各班召开家长会,今年也不例外。这个班级我已经带了3年了,照这样计算,这次已是第3次家长会了。如何将家长会开得更创新,更有意义,使家长的收获更大呢?我改变了以往的家长会老师唱独角戏的做法,引入了优秀家长经验交流的环节。让我意想不到的是竟是这“优秀家长经验交流”的这一环节,与会的家长们听得认真投入,笑声不断,感触颇深!

关于“赏识教育”、关于“尊重教育”我们并不陌生,也深知它的魔力之大,效果之好。但往往在现实教育中,我们又不知怎么的自然而然地远离了它,习惯性的用上了传统的一些教育方法。然而,这次我班的陈屹诺家长在经验交流的时候,正是讲述了自己如何运用“赏识教育”和“尊重教育”的理念来教育自己的孩子的过程。如此近距离地(对象就是我班的学生)聆听“赏识教育”的实践过程,我颇为激动、颇为期待!一个个生动的事例,一个个易模仿、易操作的教育方法,更是让在座的所有家长,包括这个家长、老师双重身份的我,豁然开朗,眼睛一亮——原来教育的确是有方法的,而不是盲目的。此次经验交流中,我觉得以下几种做法特别值得推广与效仿:尊重孩子,要与孩子做朋友;严以律己,给孩子以榜样;粘贴标语,给孩子以暗示;约法三章,给孩子以习惯;一天一小结,给孩子以引导;此外,通过拥抱、散步等情感培养引导孩子健康快乐地成长。

这样的教育理念对于一个同时有着教师身份的我并不陌生,但如此一个个生动的教育事例让我如获至宝,激动不已。那一刻,我下定决心一定要好好将这些做法运用到我儿教育中来。

        回到家,已是晚上十点,儿子已经熟睡,立刻拉上一旁的老公共同商讨我儿教育大计。看着我眉飞色舞、激动不已的讲述,老公笑着送我两个字:“坚持!”……

       第二天,我起了个大早,等儿子一醒来,就找他交流了:首先向儿子道歉,表示在以往的教育中自己操之过急,经常打骂是不对的,请求儿子原谅,并表示从今天开始不再这样了,要和儿子当朋友。当我问他愿意与否时?儿子用异样的眼光看着我,他半信半疑地问:“是真的吗?”他接着说:“妈妈,其实我也想做好一点的,只是有时候控制不住,每次你批评我,打我的时候,我都很气,更不想听你的了。”儿子的话再一次证明了我以往的教育绝对是错误的。“好,我向你保证,妈妈今后绝对不随便打骂了,我要试着和你做个朋友,有事情我们一起交流,好不好?”“好!”儿子激动而响亮地回答。接着,我与儿子进行了约法三章。针对儿子不少的缺点,其实该约的法很多,考虑到不能操之过急。我就两点与儿子首先进行约法三章:以往儿子洗脸刷牙速度很慢,还经常嘴里叼着把牙刷,在家里到处走。于是我和儿子约定:今后刷牙1分钟,洗脸1分钟,并将这两个要求写在纸条上贴在卫生间的墙壁上不时提醒;以往儿子整理书包速度很慢,总是拿一本书,发呆一小会儿,加上刨铅笔,估计大都要十来分钟。于是我和儿子约定:今后整理书包3分钟,也将这一要求的字条贴在书桌上。并和儿子约定:一周内若坚持做到了这两点要满足他一个愿望。

继而,我开始对儿子昨天的表现进行了一天一小结。在小结的过程中特意放大了孩子的优点,例举了一、两个小缺点。当我将孩子的优点数到十个的时候,儿子早已兴奋不已,咯咯大笑,此时,给他提出了两个小缺点,儿子很愿意接受,还表示今天就要把它改好。一番话后,儿子欣喜地说:“妈妈,我觉得这样很好玩。我喜欢你这样教我。”儿子的话让我信心十足。我想这大概就是赏识与尊重的魅力,愿尊重、赏识之花处处开放!

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017